Spécial St-Valentin - le mi-cuit au chocolat

Publié le par athena

athena.jpgPour terminer en beauté ce repas de la St-Valentin, j'ai opté pour un double dessert (ben oui, nous n'aimons pas beaucoup les sucreries mais je voulais faire un effort pour l'occasion). Moralité, un mi-cuit au chocolat pour ma Tendre Moitié (basé sur une recette de Sucrissime)et un nougat glacé pour moi. Et comme nous avons tous les deux été très sages, chacun de nous a aussi eu droit au dessert de l'autre.

Voici donc le mi-cuit au chocolat dont Tendre Moitié avait gardé un souvenir inaltérable de son dernier colloque à Amiens.

Pour 4 mi-cuits :
100 gr de chocolat noir
2 barres de chocolat praliné pour former le coeur du mi-cuit
3 oeufs
80 gr de sucre
50 gr de beurre (et un chouïa pour beurrer les moules)
1 c à soupe de farine

1/ Préchauffer le four à 260°.
2/ Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
3/ Incorporer au chocolat les oeufs, le sucre et la farine et bien mélanger.
4/ Beurrer ET fariner les ramequins.
5/ Remplir au tiers les ramequins, y déposer une demi-barre de chocolat praliné et achever de les remplir.
6/ Enfourner. Et c'est ici que les choses se complique. Le secret d'un bon mi-cuit ne réside pas dans sa recette (relativement simple) mais dans son temps de cuisson et donc dans l'utilisation du four. Dans mon cas, je les ai cuit 9 minutes à mi-hauteur du four. En règle général, un mi-cuit doit cuire entre 8 et 12 minutes et sa position dans le four dépend vraiment de ses capacités. Servir tiède, démouler ou non. Je vous laisse tester et vous régaler.

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Nougat glacé et son mi-cuit au chocolat


Publié dans en cuisine

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