Sirop de fraise

Publié le par athena

athena.jpgLes fruits de saison sont tentants... Très tentants. Et je me laisse souvent tenter. J'ai donc craqué sur une caissette de fraise. Bon, c'est pas tout ça, maintenant, va falloir les utiliser. Après en avoir manger une bonne partie, en avoir utiliser une autre pour me faire un petit masque, restait quand même un kilo et demi de fraise à utiliser. Ni une ni deux, je me plonge dans mon livre de recettes à la recherche DU truc génial. Et je retombe sur une vieille recette de sirop. Excellente idée. C'est parti mon kiki.

Pour 750 ml de sirop de fraise maison, il faut :

600 gr de fraises bien mûres
540 gr de sucre cristal

Et c'est tout !

Laver, équeuter les fraises. Les couper en 4 et les passer à la centrifugeuse. Récupérer le jus, y ajouter l'équivalent de son poids en sucre (donc, environ 540 gr) et mettre le tout à chauffer sur feu doux. Au premier frémissement, retirer du feu, laisser refroidir et mettre en bouteille stérilisée. Conserver au frigo pour plus de prudence.

Et au final, on obtient un joli sirop bien rouge qui peut être utiliser avec de l'eau (1/5 - 4/5) ou sur les glace...
2010_0327sirop0004.JPG

Publié dans en cuisine

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letis 27/03/2010 18:48



j'y etais au mois de janvier!!!

dommage! 



athena 28/03/2010 10:41


Ca te fera une raison de plus de revenir ;-)


letis 27/03/2010 17:29


tu m'invites a boire un coup??

 


athena 27/03/2010 17:58


Quand tu veux... Dis moi si tu passe en Belgique un de ces jours !


Nattie 27/03/2010 14:39


Miam miam Sabine... dis j'ai une bête, très bête question: comment fais-tu pour stériliser tes bouteilles?
En tout cas ça donne envie ces trucs à la fraise!!
Bz Nattie


athena 27/03/2010 14:57



Stériliser, c'est la partie simple du schmilblick : il faut faire bouillir les contenants à gros bouillon pendant au moins 5 minutes. J'ai trouvé une variante sur internet que je n'ai pas testée
: dans un four préchauffé à 100 °C, placer les contenants et les laisser "cuire" pendant min 10 minutes. Sinon, il y a la solution de l'alcool à 70 °C (que j'aime beaucoup parce que je l'utilise
en cosméto) ou des pastille à stériliser vendue en pharmacie. Comme tu vois, tu n'as que l'embarras du choix.


Et si les trucs à la fraise te tente, tu n'es probablement pas au bout de tes surprises..


On  se voit un de ces quatres ? Bizz