Pain maison

Publié le par athena

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Un essai après l'autre. V'là t'y pas que je me lance maintenant dans la confection de pain maison ? Il faut dire que la marche à suivre est on ne peut plus simple. Comment faire son pain ? Voici qui répondra aux questions des plus curieuses.


Il vous faut donc :

1/2 cube de levure de boulanger

1 pincée de sucre

500 gr de farine

300 ml d'eau

10 gr de sel

 

1) Délayer la levure dans un peu d'eau (issue des 300 ml) avec la pincée de sucre et laisser mijoter environ 15 minutes (jusqu'à ce que ça fasse des bulles.

 

2) Ajouter le reste de l'eau et battre au mixer pour que ça "bulle" bien.

 

3) Verser la farine et le sel et malaxer à la main pendant 15 minutes : il faut que la pâte devienne élastique et qu'elle ne colle plus aux doigts (si nécessaire, ajouter un peu de farine)

 

4) Façonner une bouler avec la pâte et la disposer dans un saladier (fariné), recouvert d'un linge, dans un endroit chaud et sans courant d'air.

 

5) Laisser reposer 1h30 à 4h00 (il faut que la pâte double de volume).

 

6) Disposer la pâte sur le plan de travail et appuyer délicatement dessus pour la faire dégonfler. en profiter pour façonner le pain selon la forme désirée.

 

7) Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer environ 1 heure.

 

8) Préchauffer le four à 240°

 

9) Tailler profondément le pain et l'enfourner pour 15 minutes. En profiter pour disposer dans le lèche-frite un bol d'eau pour que le pain soit plus moelleux.

 

10) Au bout de 15 minutes, diminuer le four à 200° et laisser cuire encore 15 minutes.

 

11) sortir du four, disposer le pain sur une clé et savourer encore tiède !

 

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Bon appétit !

Publié dans en cuisine

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L
<br /> <br /> j'utilise de la farine normal,levure boulangerie seche (celle de grandes surfaces ) ,et fait ma pate en map ,ensuite petits patons a la main et cuisson au four<br /> <br /> <br /> je garde ton mail sous la main et donne la recette mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci pour les renseignements. J'attends avec impatience ta recette ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> tres facile la recette ,il suffit de farine ,eau ,sel, et huile olive!!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Tu le fais à la main ou à la machine ? Et tu utilise quelle levure ? De la levure chimique, de boulanger ou ton propre levain ?<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> je ne fais que du pain maison,hier c'etait des ciabattas <br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Et c'est quoi ta recette ? Tu utiises une farine spéciale ?<br /> <br /> <br /> <br />