les saveurs de la Grèce de mon enfance : les tiropitakia

Publié le par athena

J'ai passé je ne sais combien de temps en Grèce dans mon enfance. J'en ai gardé un amour incroyable pour le pays, les gens et ... la cuisine. Si les pitas constituent un menu classique à la maison, la gastronomie grecque ne se limite pas à cela (ni pour les Grecs, ni pour nous) et je me lance régulièrement dans de nouveaux essais de reproduction de la cuisine de mon enfance... Ce n'est en effet pas forcément facile d'arriver à reproduire exactement les saveurs que ma mémoire a enregistré.

Mon dernier essai en date concerne les tiropitas au fromage que je dévorais jadis avec avidité. Et même si ce n'est pas encore tout à fait ça, cette recette (issue de l'émission "un dîner presque parfait") s'en rapproche fort (avec les quelques petits aménagements habituels) . Aussi, je vous propose de la partager :

Pour 10 pièces :
200 gr de fêta grecque
(càd au lait de brebis et pas de vache, contrairement à ce que l'on trouve régulièrement chez nous)
1 jaune d'oeuf
25 cl de crème fraîche
10 graines de coriandre écrasées
1 c à café de basilic seché
poivre

1/ Mélanger tous les ingrédients en écrasant la fêta (mais pas trop, qu'il reste encore des morceaux)

3 feuilles de brick coupées en bande de +/- 10 cm de large
1 blanc d'oeuf

2/ Disposer le mélange avec la fêta sur les feuilles de brick
3/ Plier en triangle
4/ "Coller" avec le blanc d'oeuf
5/ Enfourner à 200 ° pour environ 15 minutes (les tiropitika doivent être dorées et croustillantes)


Bon d'accord, pour la présentation, je repasserai, mais le plus important, c'est le goût non ? A déguster tiède (froid, c'est trop écoeurant) avec quelques crudités

Publié dans en cuisine

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