Le nougat glacé

Publié le par athena

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Un peu long à préparer, mais tellement bon ! Le nougat glacé me fait fondre. Et même Tendre Moitié déguste cette douceur avec plaisir... C'est dire ! Bon, d'accord, comme d'habitude, Petit Prince n'a pas voulu goûter, mais bon ça n'inquiète plus personne (et certainement pas moi).


Alors, ça vous tente, un p'tit nougat glacé maison ? Si oui, voici la recette :

0,5 litre de lait
2 gousses de vanille
6 oeufs
80 gr de sucre
50 gr d'amandes émondées
50 gr de noisettes émondées
50 gr de pistache natures
75 gr d'écorces d'orange confites
75 gr de cerises confites
20 cl de crème fraîche


2010 0213ST VALENTIN0012

A gauche, le nougat glacé, à droite le mi-cuit au chocolat.


1/ Dans une casserole, faire frémir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

2/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les blancs au frais.

3/ Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (dans une casserole).

4/ Lorsque le lait frémit, le filtrer et le verser en filet sur les jaunes pour les délayer.

5/ Mettre la casserole sur le feu et réchauffer en mélangeant sans cesse  jusqu'à ce que la consistance épaississe. Attention à ne laisser en aucun cas bouillir le mélange. Retirer du feu et réserver.

6/ Mettre les fruits secs à torréfier au four sur une plaque à pâtisserie. Dès qu'ils sont dorés, les sortir du four et les concasser (en fonction de vos goûts, cette étape peut être sautée : les fruits secs seront plus moelleux dans le nougat glacé).

7/ Hacher les fruits confits

8/ Verser le miel dans une casserole et le mettre à chauffer

9/ Pendant ce temps, battre les blancs d'oeufs en neige très ferme.

10/ Lorsque le miel mousse et commence et monter dans la casserole, le retirer du feu puis le verser en filet dans les blancs tout en continuant à battre.

11/ Lorsque la préparation a refroidi, y verser la crème anglaise en filet. Réserver.

12/ Fouetter la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle forme des crêtes ; l'ajouter à la préparation principale, ainsi que les fruits secs et les fruits confits.

13/ Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé et y verser la préparation.

14/ Placer au surgélateur pendant au moins 6 heures avant de servir.

Publié dans en cuisine

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letis 05/05/2010 14:23



miam,c'est trop bon!!



athena 07/05/2010 09:42



Comme tu dis, on a fini un nougat glacé de la taille d'un cake à deux en trois jours... Faut pas demander si ça nous a plu !