citrons confits ail-coriandre-romarin

Publié le par athena

Etape trois des paniers de Noël : OK. Et oui, cette étape consistait en la "fabrication" de citrons confits. J'avais trouvé la recette il y a déjà quelques temps sur le site de épicurien. Je trouvait le concept sympa et en plus cela pouvait se préparer longtemps à l'avance (toujours appréciable quand on a des idées plein la tête et que les journées s'obstinnent à ne compter que 24 h, même en période de fête). En fait, c'est tout simple à préparer.

Pour 5 pots de 250 gr, il faut :
17 citrons non traités
du gros sel marin
3 p'tites branches de romarin
+/- 50 graines de coriandre
18 gousses d'ail
de l'huile d'olive pour l'étape finale

1/ Laver et bien essuyer les citrons.
2/ Les couper en tranches de 2 à 3mm d'épaisseur en récupérant le jus.
3/ Dans un grand plat à gratin, disposer une couche de gros sel et une première couche de citrons.

4/ Peler et émincer l'ail, ciseler finement le romarin et ajouter la coriandre dans un petit plat à part. Bien mélanger.

5/ Disposer une couche d'herbes sur la première couche de citron.
6/ Soupoudrer de gros sel et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des rondelles de citrons.
7/ Ajouter le jus de citron récolté lors du découpage, bien mélanger et placer au frigo pour 3 jours.

8/ Au bout de 3 jours, il s'agit maintenant de mettre en pots (stérilisés bien sûr). Disposer les rondelles de citrons (sans le jus) dans le pot en tassant légèrement (le but de l'opération n'est pas de totalement détruire les tranches).
9/ Quand le pot est plein, recouvrir d'huile d'olive. Tapoter le pot pour faire remonter les bulles d'air et sceller !

Ce qui nous donne au final :

A utiliser en tajine, avec du poisson ou dans la salade.




 

Publié dans en cuisine

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letis 28/11/2009 09:50


c'est du boulot,mais c'est terriblement joli et ça doit etre delicieux